Законы нужно соблюдать, это возложено на каждого человека. Сейчас в Москве появилось много фирм и частных лиц занимающихся аутсорсингом персонала. Проще говоря, это когда грузчику платят 110 руб в час, а разницу в 70 руб кладут себе в карман.
Или когда приходишь на собеседование, а тебе говорят, что работы нет или требуется именно девушка. Давайте разберемся что же за это бывает. Сразу скажем, что срок давности таких преступлений 6 лет с момента обнаружения правонарушения. Куда жаловаться на конкурентов или работодателей которые нарушают ваши права или даже не заключили трудовой договор? Лучше всего сразу в прокуратуру и ФСБ. Так как данные деяние в том числе могут быть связаны с организованной преступностью.
Есть и те, кто даже продает франшизы по работе грузчиков и заработали миллионы, возможно очень скоро такими схемами вплотную заинтересуются в ФСБ и прокуратуре, так как речь идет о особо крупной наживе. Утверждается что они имеют более 700 клиентов и работают с крупными сетями.
Почему работники получают заниженную зарплату? Да потому что 80% объявлений в Москве это посредники, банки дающие кредиты под 800% годовых, они тоже могут быть в этой схеме. В том числе многие сервисы объявлений еще берут деньги и от работодателей и от соискателей. На сегодняшиний день по нашему мнению существует всего лишь один сайт где можно найти работу без посредников, это indeed и он работает по всему миру, на разных языках.
Как наживаются на работниках? Тоесть есть тариф на работу, но платят ниже. Фактически это рабский труд, что противоречит конституции. Плюс работник скорее всего не оформлен договором.
Допустим за рабский труд можно попасть в списки нарушений развитых стран с вытекающими последствиями и внесения в санкции. Плюс описанная схема работы, когда предприятию не выгодно платить в налоги за выплачиваемую зарплату и оно нанимает посредника или еще кого действующих одинаковым способом. Получается, что предприятие знает механизм и уходит от налогов, рассматривается как соучастник преступления. Возможны и взятки, которые получают работники предприятий приобретающие работников через посредников, деление прибыли на процентной основе. Аналогично и помощь чиновников малому бизнесу является абстракцией. Чисто теоретические обещания, никакого нормального кредитования. Помошь бумажками это мелочь, мы так же можем напечатать чиновникам то, что им нужно изучить и что они не исполняют. Конституция является самым высшим законом, где написано, что зарплата должна быть достойная, труд не должен быть рабским, каждый человек имеет право на труд. Если так, то почему налоговые не помогают малому бизнесу кредитованием или еще чем полезным? Вместо этого не дают работать, заваливают бумажками фирмы которые не работали ни дня за десять лет и даже не проходили перерегистрацию. Когда человек обошел весь город и не нашел клиентов, так как все схвачено и за все заплачено, а в государственные структуры обслуживать тоже не попасть, все распределено как обычно. Функция налоговой не поменялась, как и при регистрации фирмы, так и спустя десять лет они так же продолжают заваливать бумажками не работавшую вообще фирму. Человек просто посмотрел на эту ситуацию, плюнул и уехал работать в другой город, где хотя бы что то платят, а не все тендеры выигрывают одни и теже люди и строители супер центров развлечения.Конечно, так любой сможет взять 12 млрд. из бюджета и построить развлекательный центр. А нам хоть кто то предложил финансы даже на более умные вещи? Многие чиновники живут нагло и никого не бояться. Имеют особняки непонятно на что построенные и по несколько автомобилей. Все возможно в нашем мире. На Украине прошла люстрация и Россия следующая.
Кто платит за работу мало, способствует уходу от налогов, хотя конечно налоговая система в России
не идеальна, и ее почему то еще не поменяли по принципу развитых стран и налоговоых вилок, но все же налоговая может заинтересоваться предприятиями и их посредниками. Но получается если налоговые инпекторы могут проследить движение до 4 коления, то почему бездействуют? Видимо настало время включиться в работу более серьезным организациям, такие как ФСБ и прокуратура. Вопрос еще и в том, какую компенсацию получит сам работник в отношении которого совершено нарушение закона? В первую очередь нужно заблокировать русские сайты посредники. При нормальном освещении деятельности организации, работник и сам может подать резюме напрямую, но видимо часто попадается мусор при поисковых запросах в виде посредников. Бывает так, что и организации после собеседования часто берут к себе каких то девочек, вместо тех, кто раньше подал заявку и более подготовлен. Нарушений закона много, в том числе это способствует привлечению дешевой рабочей силы, тоесть жителей Азиатских республик, в то время как местные жители не могут найти нормальную работу. Это уже геноцид, дискриминация местного населения. Почему на нормальную зарплату грузчика или другого не начислить свой навар хотя бы разово? Видимо какие то предприятия не хотят платить за нормального работника разовый взнос. Чем вообще занимаются профсоюзы если такая ситуация превратилась в массовое явление? Те кто применяет такие схемы, в первую очередь использует свое служебное положение для получения финансов. Они бы не пошли сами работать грузчиками если бы им было нечего есть, но придумали схемы и эксплуатируют других людей.
Да потому что в России все привыкли дешево получать услуги. Такая работа способствует еще большему обнищанию населения, так как другие конкуренты поставят цену еще ниже и в итоге работа ничего не будет стоить.
Почему в Америке минимальная зарплата 19$ в час, а у в России 2$ в лучшем случае? Чем занимается министерство труда, если оно даже не отвечает на электронную почту? Когда человек присылает им свое резюме и просит помочь с работой, в ответ он получает тишину и направление к тем же схемам посредников, и это в отношении специалистов с высшим образованием ФСБ. Вся эта ситуация в больших масштабах
может рассматриваться не только как административная, но и уголовная ответственность.
Гордиться совсем нечем. Конечно когда начнут разбираться с такими схемами, то частично могут спасти
пожертвования, допустим на этом сайте. Потому как это способ вычета из налогов.
-Найм работников без договора ответственность: Найм работника без заключения
с ним договора является крупным преступлением,обязательства за это действие несут ИП, фирмы и просто физ лица. Обычным наказанием за это преступление считается штраф, однако денежным взысканием дело
может и не ограничиться, ведь за наем без договора положена и уголовная ответственность, это
касается и ИП. Штраф до 300 тыс и даже до 1000000 руб. В качестве меры наказания возможно и тюремное заключение на срок до двух лет, под последним подразумевается именно присуждение реального, а не условного срока. Осуждение на пребывание в тюрьме неприятно еще и тем, что вместе с ним автоматически наступает запрет для осужденного лица на занятие предпринимательской деятельностью в сфере, где было допущено правонарушение, повлекшее осуждение.
статья 56 трудового кодекса: своевременно и в полном объеме выплачивать зарплату.
Материальная ответственность в отличие от дисциплинарной предполагает привлечение и самого
работодателя. Так, согласно ст. 234 ТК РФ, работодатель обязан возместить работнику не полученный
им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Возмещение морального вреда осуществляется правилам ст. 237 ТК РФ, размер компенсации определяется по соглашению сторон, а в случае возникновения разногласий устанавливается в судебном порядке независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
За дискриминацию административная ответственность может наступать по ст. ст. 5.27, 5.42 КоАП РФ. Трудовые права работников по ст. 5.27 КоАП РФ являются объектом правонарушения. Объективная сторона не расшифровывается, и может принимать самые разнообразные формы. Таким образом, любое дискриминационное действие работодателя, а не только прием или увольнение работника, будет основанием для привлечения к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Субъективная сторона характеризуется
применительно к дискриминации умыслом. Субъектом правонарушения по ст. 5.27 КоАП РФ применительно к дискриминации может быть физическое лицо — работодатель, должностное лицо работодателя — юридического лица.
Уголовная ответственность за дискриминацию предусматривается ст. 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина». Согласно Конституции РФ, УК РФ под дискриминацией понимается нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от цвета кожи, пола, возраста, отношения к религии, социального или имущественного положения, принадлежности к социальным группам и других обстоятельств. Квалифицирующим признаком состава преступления является использование своего служебного положения. Следовательно, ст. 136 УК РФ охватывает различные виды дискриминации. Предусматривает до 5 лет лишения свободы.
Схема № 14. Аутсорсинг (лизинг персонала).
Оформление работников через льготные организации рассматривается налоговыми органами как намеренное уклонение от налогов.
Статья 199 УК РФ до 2 лет
Бывает и такое, что теоретический работодатель в разговоре с ним пытается уточнить, а у вас есть адвокат? Ситуация не требует адвоката, если в законе и так все прописано, нужно только знать свои права.
Уточнить свои права и пожаловаться по полной программе в случае если чиновники не принимают мер к исправлению ситуации можно тут Организация Объединенных Наций, Европейский суд по сащите прав человека
Условия подачи жалоб.
Прежде, чем жалоба будет подана в Суд, необходимо строгое соблюдение нескольких непременных условий.
-
Предметом жалобы могут быть только права и свободы, гарантируемые конвенцией или её протоколами. Перечень этих прав достаточно широк, но в нём отсутствуют некоторые права, известные новейшему конституционному законодательству. В частности, Конституция РФ (глава 2, «Права и свободы человека и гражданина»), охватывая все права человека, о которых говорит конвенция, называет и некоторые другие, например, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на социальное обеспечение и др. Эти права закреплены в другой конвенции Совета Европы — Европейской социальной хартии, однако юрисдикция Европейского Суда основана исключительно на конвенции о защите прав человека и основных свобод.
-
Согласно статье 34 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения со стороны государств-участников конвенции (они называются в конвенции высокими договаривающимися сторонами) их прав, признанных в конвенции или в протоколах к ней.
Заявителю необязательно являться гражданином государства — члена Совета Европы или вообще гражданином государства, на которое он подает жалобу.
Чаще всего при рассмотрении жалоб Суду приходится иметь дело с так называемыми прямыми (непосредственными) жертвами: обращающееся лицо само непосредственно уже стало жертвой нарушения его права.
Кроме этого, в практике Европейского Суда существуют и другие понятия жертвы. Лицо может быть признано потенциальной жертвой в случае, если оно подвергается реальному риску применения к нему законодательства, противоречащего Европейской конвенции, и его права, закреплённые в конвенции, будут нарушены. В данном случае очень важно указать, почему к заявителю применимы положения законодательства, при каких обстоятельствах существует реальный риск такого применения.
Косвенная жертва: в практике Европейского Суда признано, что лицо может испытывать нарушение своих личных прав и из-за того, что нарушены права другого. Поэтому в определённых обстоятельствах лицо может подать жалобу о нарушении своих прав несмотря на то, что само непосредственно не претерпевало ущерба. Для этого необходимо, чтобы у этого лица с непосредственной жертвой была очень близкая связь (родственная или иная). Наиболее распространённым примером является обращение родственников лица, пострадавшего по вине государственных органов по причине необеспечения ими надлежащей защиты права на жизнь, в результате чего родственники испытывают нравственные страдания и несут материальные убытки.
-
Жалоба должна быть подана не позднее 6 месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом. Этот срок восстановлению не подлежит.[2][нет в источнике]
-
Жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после даты ратификации конвенции государством. В случае с Российской Федерацией такой датой будет 5 мая 1998 года.
-
Для того, чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права, и прежде всего судебные средства такой защиты. Для Российской Федерации исчерпанием внутренних средств правовой защиты будет прохождение заявителем первой, апелляционной и кассационной инстанций[источник не указан 1490 дней].
-
Жалобы, направляемые в Европейский Суд, должны касаться событий, за которые несёт ответственность государственная власть. Жалобы против частных лиц и организаций Европейским Судом не принимаются к рассмотрению.
Юрисдикция Европейского Суда по правам человека
Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы РФ (ст. 15, ч. 4 Конституции РФ). Россия присоединилась к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколам к ней (Федеральный закон от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ). Согласно этому закону (ст. 1) РФ признала ipso facto обязательную юрисдикцию Европейского Суда по правам человека по толкованию и применению конвенции и протоколов к ней в случае предполагаемых нарушений Россией положений перечисленных международных договоров. Вступившие в силу для Российской Федерации в мае 1998 года, конвенция и протоколы являются составной частью правовой системы страны и обладают большей юридической силой, чем национальные законы.[3]
Европейский Суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не даёт указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований конвенции. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.
Неисполнения решений Суда государствами-членами Совета Европы, согласно Уставу Совета Европы, может привести к приостановлению членства государства и, в конце концов, в соответствии с решением Комитета министров, — исключению государства из состава Совета Европы. Бывают исключения. Например Великобритания отказалась выполнять решение ЕСПЧ по делу "Hirst v. UK". В случае, если государство констатирует, что без изменения законодательства или судебной практики рассмотренная Европейским Судом ситуация может повториться, оно, как правило, осуществляет необходимые новации.
В соответствии со ст. 46 конвенции, надзор за исполнением решений Суда осуществляет Комитет министров Совета Европы, который во исполнение этой нормы призван следить не только за своевременной выплатой денежной компенсации, но и за тем, как государство-участник конвенции исправляет ставшие очевидными в свете решения Суда расхождения норм его внутреннего права или позиции судебной практики со стандартами Совета Европы. Юридически решение, вынесенное Судом, обязательно лишь для государства-ответчика по делу. Однако нередко значимость решений Суда выходит за национальные пределы, воздействуя на право и судебную практику и других государств-участников конвенции.
Компетенция Европейского Суда по правам человека
Европейский Суд по правам человека имеет право:
-
рассматривать индивидуальные и межгосударственные жалобы, поданные в Европейский Суд по правам человека против одного или нескольких государств-членов Совета Европы или против Европейского союза;
-
признавать факт того, что было нарушено то или иное право заявителя;
-
присудить выигравшему заявителю справедливую компенсацию;
-
толковать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод;
-
устанавливать факт того, что какое-либо нарушение в определенном государстве носит массовый характер из-за системной проблемы, в связи с чем предписывать этому государству предпринять меры по исправлению этого недостатка;
-
рассматривать запрос комитета министров Совета Европы по вопросу о том, не нарушило ли государство-ответчик своё обязательство по исполнению постановлений (решений) Европейского суда по правам человека;
-
давать толкование ранее вынесенному постановлению по запросу Комитета Министров Совета Европы;
-
выносить Консультативные заключения о толковании Конвенции о защите прав человека и основных свобод, по вопросам, не связанным с рассмотрением дел[4